Ingredientes para Caldo de carne caseiro
1 quilograma de músculo bovino, costela bovina com osso ou ossobucoem pedaços
1 canela de boi com ou sem carne
1 mocotó (pé de boi)
3 cenouras
3 aipos (salsão)
3 cebolas
1 maço de salsinha, coentro ou 1 bouquê garni
1 colher de sopa de óleo de girassol ou de milho
1 colher de sopa de pimenta em grão (opcional)
Como preparar Caldo de carne caseiro
Comece por levar ao fogo uma panela com um fio de óleo e fritar o músculo, a costela bovina ou o ossobuco até dourar. Depois acrescente a canela e o motocó e deixe soltar o sabor também.
Enquanto a carne cozinha, prepare os legumes: descasque as cenouras e a cebola e corte em pedaços junto com o salsão.
Dica: Prefira usar legumes biológicos ou de produção caseira, que mantêm todas as suas propriedades e não contêm químicos. Nesse não precisa descascar, basta lavar bem.
Acrescente os legumes, as ervas aromáticas e a pimenta à panela e cubra com água, cerca de 3 dedos acima da altura dos legumes. Deixe cozinhar fervendo por 1 hora.
Durante esse tempo retire a espuma que se forma, usando uma colher, peneira ou filtro de café.
Dica: É importante remover a espuma que se forma para para conseguir um caldo transparente e brilhante.
Após ferver o caldo por 1 hora, passe o caldo por uma peneira e pressione os ingredientes com uma colher, para extrair o máximo de líquido.
Dica: Use a carne e legumes para, por exemplo, preparar uma sopa.
Espere o caldo de carne caseiro esfriar, retire a película gelatinosa e reserve na geladeira até 3 dias, ou no freezer por 3 meses. Use para preparar receitas com caldo de carne na lista de ingredientes, como estas nossas sugestões:
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