Hoje trazemos para vocês 20 Receitas maravilhosas de Brócolis Gratinada para você comer bem e aproveitar todos os benefícios dessa deste Vegetal. Brócolis Gratinada pode ser feito de várias maneiras e com variadas combinações.
O Brócolis é uma boa fonte de fibras e proteínas, além de ter ferro, potássio, cálcio e magnésio. E também possui vitaminas A, C, E e K.
Além disso o Brócolis tem os seguintes benefícios:
- Brócolis é um alimento nutritivo que contém fibras, proteínas e vitaminas
- É bastante versátil e pode fazer parte de diversas receitas como saladas, refogados e tortas
- O consumo regular contribui com o controle de açúcar no sangue, reduz inflamações, faz bem para o coração e aumenta a imunidade
- Em excesso, pode atrapalhar a absorção do iodo, prejudicando quem tem problemas na tireoide
Como preparar Brócolis Gratinada
Para começar a preparar o seu Brócolis Gratinada. Você vai precisar escolher uma Receita favorita nessa coleção. Escolha sua melhor receita de Brócolis Gratinada e anote os ingredientes da mesma. Depois e anotar os ingredientes você precisa elaborar uma lista de compras.
Vá ao mercado e traga seu Brócolis fresquinho. Não esqueça de lavar muito bem os vegetais por conta da sua saúde. Para começar a preparar o Brócolis Gratinada. Você precisa seguir corretamente o passo à passo da Receita que escolheu. Siga o passo à passo e não deixe escapar nada.
Em cada Receita de Brócolis Gratinada você poderá encontrar Vídeos que vão lhe ajudar a fazer esse Gostoso Brócolis Gratinada. Acompanhe os vídeos e obtenha dicas de como fazer o prato delicioso.
Esperamos que você goste das Receitas de Brócolis Gratinada que incluímos nessa coleção e que você escolha a melhor receita. Bom apetite e que tenham todos um bom proveito dessas delícias.
Confira 20 Melhores Receitas de Brócolis Gratinada fáceis e rápidas de preparar
Receita de Brócolis gratinada no forno com queijo
Ingredientes para Brócolis gratinada no forno com queijo
- 600 gramas de brócolis higienizado
- 350 gramas de cogumelos frescos ou congelados
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 200 mililitros de creme de leite
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pacote de queijo ralado
- 1 pitada de salsinha picada
Como preparar Brócolis gratinada no forno com queijo
- Leve ao fogo uma panela com água e uma pitada de sal. Quando estiver fervendo, adicione o brócolis cortado em floretes e deixe pré-cozinhar por 5-6 minutos. No fim desse tempo escorra a água e reserve o brócolis.
- Dica: Não se preocupe se o brócolis continuar cru depois do tempo de cozimento indicado, ele terminará de cozinhar no forno.
- Enquanto isso pique a cebola e os alhos e refogue numa frigideira com o azeite de oliva.
- Limpe os cogumelos, corte-os em lâminas e adicione ao refogado de cebola e alho. Misture e deixe cozinhar até começarem a murchar, depois adicione a salsinha.
- Dica: Se você usar cogumelos congelados simplesmente adicione-os à frigideira e refogue até soltarem toda a água.
- O passo seguinte desta receita de brócolis gratinado no forno com queijo é bater os ovos numa tigela, adicionar o creme de leite, sal e pimenta e gosto e misturar.
- Numa assadeira untada coloque o brócolis, o refogado de cogumelos e o creme anterior e envolva tudo. Polvilhe o queijo por cima.
- Coloque a assadeira no forno preaquecido a 180ºC e deixe cozinhar por 20-30 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Está pronto seu brócolis gratinado no forno com queijo! Desfrute desta receita como acompanhamento ou refeição principal e complete com uma deliciosa sobremesa. Bom apetite!
Receita de Brócolis gratinada com queijo e presunto
Ingredientes para Brócolis gratinada com queijo e presunto
- 1 unidade de brócolis
- 250 gramas de presunto em cubos
- 250 gramas de Queijo ralado
- Para o molho branco:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de Farinha de trigo
- 1 xícara de leite (240 mililitros)
- 1 pitada de Noz-moscada
- 1 pitada de Pimenta do reino
- 1 pitada de Sal
Como preparar Brócolis gratinada com queijo e presunto
Para fazer esta receita de brócolis gratinado cozinhe o brócolis na água ou ao vapor com uma pitada de sal, até que esteja macio. Para isso bastam 10 a 15 minutos.
Enquanto isso prepare o molho branco derretendo a manteiga em uma frigideira. Em seguida adicione a farinha, misture e cozinhe por 5 minutos em fogo médio-baixo, mexendo para não queimar. Sem parar de mexer junte o leite e continue mexendo até dissolver todos os grumos e engrossar. Tempere este molho branco caseiro com noz-moscada, sal e pimenta a gosto.
Dica: Prepare o molho branco com a ajuda de um batedor de arames ou fouet, como na imagem, para ajudar a eliminar os grumos.
Adicione o presunto ao molho branco, misture e desligue o fogo. Quando o brócolis estiver cozido, escorra e coloque em uma assadeira untada. Jogue sobre ele o molho branco, finalmente polvilhe o queijo e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos, ou até ficar dourado.
Depois do passo anterior sua receita de brócolis gratinado com queijo e presunto está pronta! Prove e confira como é uma delícia!
Receita de Brócolis gratinada
Ingredientes para Brócolis gratinada
- 1 kg de brócolis em buquês pré cozido
- 1 litro de leite
- 1 lata de creme de leite
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 4 colheres (sopa) de amido de milho (maisena)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 200 gramas de queijo mussarela fatiado
- Sal a gosto
Como preparar Brócolis gratinada
- Unte um refratário, distribua o brócolis e reserve.
- Pré aqueça o forno.
- Em uma panela, dissolva o amido no leite.
- Adicione os tabletes de caldo, a manteiga e sal a gosto.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até que engrosse.
- Retire do fogo.
- No liquidificador, coloque o creme de leite, o creme cozido, o parmesão, o provolone e bata por 2 minutos.
- Despeje sobre o brócolis e cubra com a mussarela.
- Leve ao forno por aproximadamente 20 minutos ou até que o queijo derreta e doure.
- Retire do forno e sirva a seguir.
Dicas de Mãe
Se preferir, substitua o creme de leite por creme de leite light.
Em outra oportunidade, poderá substituir o brócolis por couve-flor ou outros legumes de sua preferência.
Receita de Brócolis gratinada Delicioso
Ingredientes para Brócolis gratinada Delicioso
- 1 brócolis de aproximadamente 800 gramas;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 cebola média ralada;
- 1 caixa de de creme de leite;
- 2 litro de água;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 1/2 xícaras de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 150 gramas de requeijão cremoso de saquinho;
- Queijo parmesão ralado grosso a gosto.
Como preparar Brócolis gratinada Delicioso
- Coloque em uma panela grande água com o açúcar e deixe ferver;
- Assim que começar a ferver, adicione o brócolis inteiro com a parte dos talos virada para baixo e deixe cozinhar cerca de 10 minutos, vire de cabeça para baixo e deixe por mais 2 minutos não pode ficar muito mole;
- Em seguida, passe na água fria, corte os talos separando os buquês, distribua em um refratário e reserve;
- Em uma panela coloque a cebola para dourar;
- Junte a farinha de trigo e misture bem para fritar um pouco;
- Acrescente o leite, pouco a pouco, mexendo sempre, coloque os temperos e deixe engrossar;
- Adicione o requeijão e misture, desligue o fogo e coloque o creme de leite;
- Despeje esse molho em cima dos buquês;
- Polvilhe com bastante queijo ralado por cima;
- Deixe assar até gratinar o queijo, com o forno em temperatura de 180º C.
Receita de Brócolis gratinada com Bacon
Ingredientes para Brócolis gratinada com Bacon
- 1 brócolis tipo ninja
- 1 colher (sobremesa) de sal
Molho Branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 1/2 cubo de caldo de legumes
- noz moscada ralada a gosto
- 1/2 copo de requeijão cremoso
- 1/2 xícara de bacon em cubinhos frito
Como preparar Brócolis gratinada com Bacon
- Colocar o brócolis lavado,cortado e o sal em uma panela com água fervente (conserva verdinho) e deixar no fogo por aproximadamente 3 minutos para ficar al dente.
- Escorrer a água e reservar.
- Em uma panela aquecer a manteiga ou margarina e refogar a cebola.
- Colocar a farinha de trigo e mexer bem. Adicionar o leite,1/2 cubo de caldo,noz moscada e mexer até ferver e engrossar.Desligar e misturar o requeijão cremoso.
- Colocar o brócolis em um refratário levemente untado com azeite,espalhar o bacon e cobrir com o molho branco.
- Levar ao forno para gratinar.
Receita de Brócolis gratinada com Peito de Frango
Ingredientes para Brócolis gratinada com Peito de Frango
- 400 g de peito de frango em fatias
- 500 g de brócolis
- 1 vidro de molho de tomate temperado (ex: napoli barilla)
- 1 caixinha de creme de leite com soro 200 ml
- 1 pacote de de queijo para gratinar
- sal, pimenta em pó, alho, pimentão vermelho (se preferir pode usar em pó)
- orégano
- azeite
Como preparar Brócolis gratinada com Peito de Frango
- Tempere o frango com alho, sal, pimenta e pimentão a gosto.
- Refogue no azeite quente para pegar dourar.
- Retire da frigideira e despeje em um pirex.
- Na mesma frigideira refogue o brócolis cozido e adicione o creme de leite.
- Tempere com um pouco de alho, deixe ferver um pouco e despeje no pirex com o frango espalhando o molho.
- Despeje o queijo por cima e o orégano.
- Leve ao forno preaquecido entre 15 a 20 minutos até dourar.
- Bom apetite!
Receita de Brócolis gratinada com fácil e rápido
Ingredientes para Brócolis gratinada com fácil e rápido
- 1 brócolis de aproximadamente 800 gramas;
- 1 pitada de açúcar;
- 1 cebola média ralada;
- 1 caixa de de creme de leite;
- 2 litro de água;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 2 dentes de alho amassados;
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 2 1/2 xícaras de leite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 150 gramas de requeijão cremoso de saquinho;
- Queijo parmesão ralado grosso a gosto.
Como preparar Brócolis gratinada com fácil e rápido
- Em uma panela grande, junte a água com o açúcar e leve para ferver;
- Quando ferver, acrescente o brócolis inteiro com a parte dos talos virada para baixo e aguarde cozinhar cerca de dez minutos, vire de cabeça para baixo e deixe por mais dois minutos não pode ficar muito mole;
- Em seguida, passe na água fria, corte os talos separando os buquês, distribua em um refratário e reserve;
- Em uma panela, doure a cebola;
- Acrescente a farinha de trigo e misture para fritar um pouco;
- Depois adicione o leite, pouco a pouco, misturando sempre, adicione os temperos e deixe engrossar;
- Acrescente o requeijão misturando bem, desligue o fogo e coloque o creme de leite;
- Despeje esse molho em cima dos buquês;
- Polvilhe com bastante queijo por cima;
- Coloque no forno para gratinar à 200 graus e deixe o queijo dourar bem.
Receita de Brócolis Gratinada com couve flor
Ingredientes para Brócolis Gratinada com couve flor
- ½ maço de couve flor
- ½ maço de brócolis
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de queijo ralado
- 1 colher de café de cominhos moídos (opcional)
- pimenta do reino
- oréganos
- sal
Como preparar Brócolis Gratinada com couve flor
- Lave os legumes e corte em floretes com mais ou menos o mesmo tamanho.
- Leve ao fogo uma panela com a couve-flor, cubra com água, adicione um pouco de sal e deixe ferver por 5 minutos. Nesse momento adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos.
- Dica: É importante cozinhar a couve-flor primeiro porque ela é mais dura que o brócolis, assim você garante que nenhum dos legumes passa do ponto.
- À parte prepare o creme: misture o creme de leite com um pouco do queijo ralado e os temperos.
- Quando o brócolis e a couve flor estiverem cozidos mas ainda ligeiramente durinhos, escorra a água e coloque-os em uma assadeira. Adicione o molho, misture com cuidado e cubra com o queijo ralado restante.
- Leve ao forno a 200ºC e deixe por 10-15 minutos ou até dourar. Está pronta sua receita de couve flor e brócolis gratinado! Sirva como acompanhamento das suas refeições e bom apetite!
Receita de Brócolis gratinada com Batata
Ingredientes para Brócolis gratinada com Batata
- 6 batatas em rodelas
- 1 maço de brócolis ninja em buquês
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
- 100g de queijo parmesão ralado
- 100g de queijo mussarela ralado
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e noz-moscada a gosto
Como preparar Brócolis gratinada com Batata
- Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga e frite a farinha rapidamente. Junte o leite e mexa até dissolver e engrossar.
- Adicione o creme de leite, tempere com sal e noz-moscada, misture e desligue o fogo. Reserve.
- Cozinhe a batata e o brócolis, separadamente, em água e sal até ficar al dente.
- Escorra e espalhe em um refratário médio untado.
- Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e a mussarela ralados e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
Receita de brócolis Gratinada com Peixe
Ingredientes para brócolis Gratinada com Peixe
- 1kg de cação em postas
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 maço de brócolis cozido e picado
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho branco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Purê
- 800g de batata cozida e amassada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal a gosto
Como preparar brócolis Gratinada com Peixe
- Para o molho branco, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola até murchar.
- Adicione a farinha e frite até dourar. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e noz-moscada, despeje o creme de leite e misture até ficar uniforme.
- Desligue o fogo e reserve.
- Para o purê, junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até ficar homogêneo.
- Desligue e reserve.
- Em uma tigela, tempere o peixe com o alho, sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio, com o azeite e frite as postas até dourarem.
- Retire e reserve.
- Em um refratário grande, faça uma camada com o purê de batata, uma camada com o peixe e uma camada com o brócolis picado.
- Cubra com o molho branco, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
Receita de Brócolis gratinada ao creme de Queijo
Ingredientes para Brócolis gratinada ao creme de Queijo
- 3 batatas grandes descascadas, cortadas em rodelas
- 1 pacote de creme de queijo
- Leite – conforme a instrução do pacote do creme de queijo
- 1/2 caixa de creme de
- 1 ramalhete de brócolis
- Queijo parmesão ralado 25 g
- Mussarela ralada 50 g
Como preparar Brócolis gratinada ao creme de Queijo
- Colocar as batatas para cozinhar em uma panela com água e uma colher (sopa) de sal, até ficarem macias.
- Tome cuidado para não cozinhar demais, senão vira purê. Após cozinhar, reserve.
- Corte o brócolis em ramos pequenos.
- Em uma panela, coloque um pouquinho de óleo, amasse um dente de alho e sal, frite e depois coloque o brócolis.
- Vá refogando, sem por água.
- Em outra panela, faça o creme de queijo conforme as instruções do pacote.
- Quando terminar de fazê-lo, acrescente meia caixa de creme de leite, misture bem e reserve.
- Num refratário untado com margarina, disponha a batata, coloque por cima o brócolis e cubra com o creme de queijo.
- Salpique com queijo mussarela. Ponha pouco queijo, pois o creme de queijo é bem saboroso
- Salpique com queijo parmesão ralado e leve para assar em forno médio preaquecido.
- Asse até dourar.
Receita de Brócolis gratinada com Queijo
Ingredientes para Brócolis gratinada com Queijo
- 1 unidade de maço de brócolis – limpos e picados
- 1 unidade de cebola picada
- 1 e 1/4 xícaras de chá de leite desnatado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de queijo muçarela – ou de sua preferência
- 3 colheres de sopa de azeite
Como preparar Brócolis gratinada com Queijo
-
Corte o brócolis em floretes, cozinhe no vapor até ficar “al dente”.
-
Retire do fogo e reserve.
-
Em uma panela, coloque o azeite ou duas colheres de manteiga, a cebola e deixe dourar levemente.
-
Junte a farinha de trigo e mexa até formar um “roux”, que é uma massa formada pela farinha, o azeite e a cebola.
-
Em seguida, junte o leite e usando um fouet, misture bem até dissolver, continue cozinhando até virar um creme.
-
Apague o fogo, adicione o queijo ralado e misture bem.
-
Em um refratário, coloque o brócolis e por cima, despeje o creme de queijo.
-
Leve ao forno médio para gratinar durante 20 minutos ou até o queijo ficar dourado.
-
Sirva em seguida.
Receita de brócolis Gratinada com Batata Fácil
Ingredientes para brócolis Gratinada com Batata Fácil
- 600 gramas de batata
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 maço de brócolis lavado, aferventado e picado
- 100 gramas de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva a gosto para regar
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Como preparar brócolis Gratinada com Batata Fácil
- Descasque as batatas, corte-as em cubos médios e cozinhe na água com sal até ficarem macias, porém firmes.
- Escorra.
- Em uma tigela, misture a batata, a manteiga, o creme de leite fresco, a mostarda, a pimenta, o sal e o brócolis.
- Coloque em um refratário, regue com o azeite e, por cima, polvilhe o queijo.
- Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 20 minutos.
- Sirva em seguida.
Receita de Brócolis gratinada no forno Ana Maria Braga
Ingredientes para Brócolis gratinada no forno Ana Maria Braga
- 1 maço de brócolis
- 200 mililitros de creme de leite ou molho branco
- 100 gramas de queijo parmesão
- pimenta do reino
- Sal
Como preparar Brócolis gratinada no forno Ana Maria Braga
- Antes de fazer esta receita de brócolis gratinado no forno o primeiro passo é preparar todos os ingredientes.
- Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal cozinhe o brócolis cortado em pedaços por 5 minutos. Como alternativa pode cozer o brócolis ao vapor.
- Assim que estiver cozinhado coloque o brócolis em uma assadeira untada e tempere com sal e pimenta.
- Misture o creme de leite ou o molho branco com metade do queijo ralado e adicione ao brócolis. Misture tudo para garantir que esse brócolis gratinado no forno fica bem cremoso.
- Cubra os brócolis com o restante queijo ralado e leve a gratinar no forno preaquecido a 200ºC por 15 minutos, ou até que o queijo fique dourado.
- Assim que seu brócolis gratinado no forno esteja pronto, sirva e desfrute enquanto quente! É um excelente acompanhamento de qualquer tipo de proteína, como carne assada em molho de tomilho. Descubra também como fazer brócolis no forno com ovo e bom apetite!
Receita de Brócolis Gratinada com Bacon Fácil
Ingredientes para Brócolis Gratinada com Bacon Fácil
- 6 batatas grandes
- 1 brócolis pequeno
- 300 g de bacon
- 1 copo de requeijão
- 1 copo de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 cubos de caldo de galinha
- Pimenta e sal a gosto
- Alho
- Cebola
- Margarina
- 2 colheres rasa de maisena
Como preparar Brócolis Gratinada com Bacon Fácil
- Cozinhe o brócolis e as batatas separadas, elas tem que ficar al dente.
- As batatas cozinhe com 1 cubo de caldo de galinha.
- Depois corte-as em rodelas com 1 dedo de espessura.
- Para o molho branco, dissolva a maisena no leite.
- Doure o alho e a cebola com a margarina, jogue o leite dissolvido com a maisena e sal e pimenta a gosto e o caldo de galinha.
- Mexa até engrossar, em seguida coloque o requeijão e o creme de leite caso ficar muito grosso e só colocar mais leite.
- Monte as batatas e brócolis já cortados em um pirex.
- Salpique o bacon frito e em seguida jogue o creme branco.
- Leve ao forno por 30 minutos.
- Retire do forno, acrescente queijo mussarela à vontade e leve por mais 10 minutos para gratinar.
Receita de Brócolis gratinada Tudo Gostoso
Ingredientes para Brócolis gratinada Tudo Gostoso
- 1 brócolis de aproximadamente 800 g
- 2 l de água
- 1 pitada de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média ralada
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 1/2 xícaras de leite
- Sal e pimenta – do – reino a gosto
- 150 g de requeijão cremoso de saquinho
- 1 caixa de 200 g de creme de leite
- Queijo parmesão ralado grosso a gosto (comprado de pedaço)
Como preparar Brócolis gratinada Tudo Gostoso
- Em uma panela grande, coloque a água com o açúcar e leve para ferver.
- Quando estiver fervendo, coloque o brócolis inteiro com a parte dos talos virada para baixo e deixe cozinhar por aproximadamente dez minutos, vire de cabeça para baixo e deixe por mais dois minutos (não pode ficar muito mole).
- Depois passe na água fria, corte os talos separando os buquês, arrume em um refratário e reserve.
- Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter.
- Junte o alho, a cebola e deixe dourar bem.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem para fritar um pouco.
- Depois junte o leite, aos poucos, mexendo sempre, coloque os temperos e deixe engrossar.
- Junte o requeijão misturando bem, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
- Jogue esse molho em cima dos buquês.
- Polvilhe com bastante queijo por cima.
- Leve ao forno à duzentos graus para gratinar e deixe o queijo dourar bem.
Receita de Brócolis gratinada com requeijão
Ingredientes para Brócolis gratinada com requeijão
- 1 maço de brócolis
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 xícara de queijo ralado
- 2 dentes de alho
- azeite de oliva
- farinha de rosca
- pimenta do reino
- sal
Como preparar Brócolis gratinada com requeijão
- Lave o brócolis e separe em floretes, como na foto. Para esta receita não é necessário picar o brócolis finamente, apenas separe o brócolis em pedaços com mais ou menos o mesmo tamanho, para que cozinhem por igual.
- Dica: Para manter o brócolis bem verdinho e reduzir o tempo no forno escalde o brócolis em água fervente por 5 minutos.
- Ligue o forno nos 180ºC e coloque o brócolis numa assadeira e salpique sal e pimenta do reino a gosto. Coloque também os alho picados e regue com um fio generoso de azeite. Misture para envolver os temperos no brócolis.
- Distribua o requeijão pelo brócolis e cubra com queijo ralado. Polvilhe farinha de rosca, para conseguir uma crosta crocante, e coloque assando no forno a 180ºC por 30 minutos.
- Dica: Você pode usar a variedade de queijo da sua preferência. Eu recomendo usar mussarela porque ele derrete mais facilmente, mas o cheddar e o parmesão também são opções gostosas.
- Após o tempo indicado confirme se o brócolis está pronto. Sirva seu brócolis gratinado com requeijão e queijo derretido como acompanhamento das suas refeições e tenho a certeza que todos aí em casa vão gostar. Bom apetite!
Receita de brócolis Gratinada com Batata Tradicional
Ingredientes para brócolis Gratinada com Batata Tradicional
- 600 g de batatas (2 grandes)
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 xícara de creme de leite fresco (ou 1 caixinha de creme de leite, também serve)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 maço de brócolis
- Azeite a gosto para regar
- 50 g de queijo parmesão ralado
Como preparar brócolis Gratinada com Batata Tradicional
- Descasque as batatas, corte-as em cubos médios e cozinhe na água com sal até ficarem macias, mas firmes. Escorra e reserve.
- Lave e afervente o brócolis ou, de preferência, cozinhe-o no vapor. Para isso, basta colocar dentro de uma escorredor de macarrão de metal e este sobre uma panela com um pouco de água, tampe e cozinhe. Fica bem verdinho! Depois de cozido pique, mas em pedaços grandes. Reserve.
- Em uma tigela misture a batata, a manteiga, o creme de leite, mostarda, sal, pimenta e o brócolis.
- Passe tudo para um refratário, regue com azeite e, por cima, polvilhe com o queijo ralado.
- Leve ao forno preaquecido por 20 minutos até que fique dourado.
- Sirva a seguir.
Receita de brócolis Gratinada com Batata Cremoso
Ingredientes para brócolis Gratinada com Batata Cremoso
- 1 brócolis pequeno
- 1 batata grande
- 1/2 talo de alho poró, picado bem fino
- 1/2 cebola picadinha
- 1 dente de alho amassado
- Sal a gosto
- Temperos a gosto
Molho Bechamel
- 250 ml de leite desnatado
- 1/4 de cebola bem picadinha
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de amido de milho (ou goma xantana)
- Noz moscada, pimenta do reino e sal a gosto
- Queijo ralado fresco pra polvilhar
Como preparar brócolis Gratinada com Batata Cremoso
1 – Cozinhe o brócolis até ficar al dente, de preferencia no vapor. Depois pique-o grosseiramente (destaque os buquezinhos e talos picados.
2 – Fatie a batata em fatias bem finas, depois cozinhe por alguns minutos, apenas pra ficarem macias, e não pra ficarem moles.
3 – Aqueça uma frigideira, unte com azeite de oliva ou manteiga, refogue o alho, cebola, alho poró.
4 – Quando o refogado estiver douradinho, acrescente o brócolis, tempere e desligue o fogo. Reserve.
Molho Bechamel
1 – Aqueça a manteia e refogue a cebola.
2 – Acrescente o leite e o amido de milho já misturado antes de colocar na panela, cozinhe até engrossar. Não pare de mexer pro molho não empelotar.
3 – Desligue o fogo, acrescente sal, noz moscada e pimenta do reino. Misture.
Montagem
1 – Unte uma travessa com azeite, distribua as batatas, o refogado de brócolis e cubra com o molho.
2 – Polvilhe queijo ralado a gosto. Eu também gosto de salpicar orégano.
3 – Leve para assar em forno preaquecido a 180° graus, por aproximadamente 25 minutos ou até gratinar.
DICA: Você pode fazer com outros legumes como: repolho, abobrinha, couve flor, cenoura, etc… Você pode trocar o queijo ralado por mussarela de búfala.
Receita de brócolis Gratinada com Frango Delicioso
Ingredientes para Brócolis Gratinada com Frango Delicioso
- 1kg de batata descascada e cozida
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 maços de buquês de brócolis
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 4 ovos batidos
- 50g de queijo parmesão ralado
- Margarina para untar
Como preparar Brócolis Gratinada com Frango Delicioso
- Em uma tigela, amasse a batata ainda quente com um garfo, deixando alguns pedaços pequenos.
- Adicione o creme de leite, o leite e espalhe sobre um refratário untado.
- Em outra tigela, tempere o frango e o brócolis com o azeite, o sal e a pimenta.
- Coloque sobre as batatas.
- Misture os ovos com o parmesão e despeje sobre o recheio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
- Retire e sirva em seguida.
Resumo sobre o Brócolis
O brócolis é uma planta crucífera que pertence à família Brassicaceae. Este vegetal, além de possui poucas calorias (25 calorias em 100 gramas), é cientificamente conhecido por possuir altas concentrações de sulforafanos. Alguns estudos científicos indicam que estes compostos poderiam ajudar a prevenir alterações celulares potencialmente cancerígenas, além de estarem associados a um menor risco de infarto do miocárdio.
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