10 Receitas Deliciosas de Acompanhamento para você preparar neste próximo final de semana para a sua família. Aqui, preparamos uma coleção de receitas para cada situação. Nossa redação pensa sempre nos melhores detalhes como pratos bonitos e bem apetrechados para o sucesso da sua comida. Porque o que nos importa é uma refeição saudável e além disso! Muito deliciosa.
Confira: 10 Receitas deliciosas de Acompanhamento
Berinjela recheada e empanada fácil
Ingredientes da berinjela recheada e empanada
- 2 berinjelas em rodelas de 1cm
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 200g de bacon frito em fatias
- 200g de queijo provolone em fatias
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de água com gás
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
Molho
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 2 limões
- Sal e manjericão picado a gosto
Modo de preparo
Coloque a berinjela em uma tigela, cubra com água, o vinagre e deixe de molho por 20 minutos. Escorra e seque com papel-toalha.
Sobre metade das rodelas de berinjela, coloque uma fatia de bacon, uma de queijo e uma porção de Catupiry®.
Feche com outra fatia de berinjela e prenda com palitos. Em uma tigela, misture a farinha, a água e sal.
Passe as berinjelas por essa mistura e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e retire os palitos.
Misture os ingredientes do molho e sirva acompanhando a berinjela.
Arroz com galinha e ora-pro-nobis
Ingredientes
Para o caldo
- 4 sobrecoxas de frango com pele e osso
- 4 pezinhos de frango
- 4 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão
- Salsinha
- Louro
- Tomilho
- Alecrim
- Pimenta-do-reino preta em grão
- 2 litros de água
Para o arroz
- ½ cebola picada
- 2 xícaras de arroz
- 4 dentes de alho picados
- Açafrão da terra ralado
- 4 xícaras de caldo
- 10 Tomates cereja cortados ao meio
- Salsinha e cebolinha para finalizar
- Ora-pro-nobis
- Sal
- Azeite
- Limão cravo para servir
Modo de Preparo
Para o caldo
- Descasque a cenoura e corte em rodelas grossas. Corte a cebola com casca em 8 pedaços. Corte o talo do salsão.
- Toste os legumes no fogo forte. Doure o frango em uma panela de pressão, deglasseie o fundo, acrescente os legumes, junte as ervas e cozinhe por cerca de 20 minutos depois de pegar pressão. Coe, descarte os legumes e deixe o frango em lascas.
Para o arroz
- Refogue em azeite a cebola, o alho e o açafrão. Junte o arroz e frite bem. Acrescente o caldo e cozinhe até secar.
- Quando o arroz estiver seco, junte mais uma concha de caldo, o frango em lascas, o ora-pro-nobis e o tomate. Misture tudo, acerte o sal e sirva com salsinha e cebolinha.
Souflé delicioso de espinafre sucesso garantido
INGREDIENTES
- 1 cebola grande
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de espinafre refogado no azeite
- 4 ovos (gemas e claras separados)
- Sal a gosto
- Tempero verde a gosto (salsa/cebolinha)
- 1 xícara (chá) de queijo ralado
- 2 caixinhas de creme de leite
MODO DE PREPARO
- Frite a cebola na margarina até dourar.
- Junte a farinha de trigo misturando bem por 3 minutos exatos no fogo baixo (segredo para o sabor), desligue e junte o leite aos poucos, mexendo sempre.
- Volte a ligar em fogo baixo e continue mexendo até engrossar, retire do fogo e adicione o espinafre, as gemas uma à uma (passadas na peneira), o tempero verde, o sal e o creme de leite.
- Misture.
- Bata as claras em neve e acrescente à mistura cuidadosamente com um garfo fazendo movimentos de baixo pra cima, como se fosse bater uma omelete, só que com muita delicadeza.
- Coloque em um refratário untado com margarina, cubra com o queijo ralado e leve a um forno quente (200°) e deixe dourar por 20 ou 30 minutos.
Purê de Batata Cremoso
INGREDIENTES
- 1 kg de batata
- 1 latinha de creme de leite
- Sal a gosto
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 50 g de queijo ralado
- 1 colher de sopa de requeijão
MODO DE PREPARO
- Descasque as batatas e coloque em uma panela para cozinhar.
- Acrescente o sal.
- Quando você espetar as batatas com uma faca e esta entrar facilmente sua batata está cozida.
- Escorra-as, esprema na panela, acrescente o leite a manteiga e misture bem, coloque no fogo médio, mexendo coloque o creme de leite, e o requeijão, o toque final será o queijo ralado.
- Esse purê fica macio e gostoso, acompanha muito bem carnes e frango.
Arroz cremoso de queijo
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz
- 4 xícaras de caldo de legumes (receita no Nhac)
- 1 cebola
- 1 colher de chá de cúrcuma
- 1\2 xícara de chá de leite
- noz moscada a gosto
- 1 colher de chá de curry
- 1 xícara de chá de queijo tipo parmesão
- ½ xícara de chá de azeite
- Fio de azeite para refogar o arroz
- 1 Colher de chá de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela adicione o azeite e leve ao fogo para aquecer. Coloque o arroz e refogue bem e adicione o caldo de legumes. Cozinhe o arroz no caldo de legumes até que seque completamente.
- Descasque e pique a cebola em pedaços pequenos. Em uma panela adicione o azeite e a manteiga e leve ao fogo para aquecer. Coloque a cebola e refogue bem. Adicione o sal, a pimenta- do- reino a noz moscada, o curry e a cúrcuma.
- Quando estiver dourada, mexa o refogado e então adicione o leite aos poucos. Conforme o leite esquenta, o molho vai engrossando e você pode ajustar a cremosidade conforme desejar. Despeje o arroz já cozido, na panela do creme de cebola. Misture bem e acrescente o queijo, assim que o queijo derreter desligue o fogo. Sirva em seguida.
Escondidinho de mandioca com carne seca
Ingredientes
- 1 kg de carne seca
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 5 ramos de salsinha
- azeite a gosto
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Purê de mandioca e montagem
- 1 kg de mandioca descascada
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 ½ colheres (sopa) de manteiga
- sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo de coalho ralado fino
Modo de Preparo
- Corte a carne seca em cubos de 7 cm – é o tamanho ideal para dessalgar a carne. Lave bem sob água corrente e coloque os cubos em uma tigela.
- Cubra os cubos de carne com 5 xícaras (chá) de água fria e deixe na geladeira durante 12 horas – troque a água da carne seca pelo menos 2 vezes durante a dessalga.
- Escorra a água e transfira a carne para a panela de pressão, cubra com água até completar metade do volume da panela, tampe e leve ao fogo alto. Assim que a panela começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
- Descasque e pique fino as cebolas e os alhos. Lave, seque e corte os tomates ao meio; descarte as sementes e corte cada metade em cubos pequenos. Lave, seque e pique grosseiramente a salsinha.
- Passado o tempo de cozimento, desligue o fogo. Espere toda a pressão sair antes de abrir a panela (se preferir, levante a válvula com um garfo para acelerar o processo). Reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento e transfira a carne para uma travessa. Descarte o excesso de gordura e desfie os pedaços ainda quentes com dois garfos.
- Leve uma frigideira grande (ou panela) ao fogo médio. Quando aquecer regue com 2 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos, até murchar. Acrescente o alho, o tomate e mexa por 1 minuto. Regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite, adicione a carne desfiada, tempere com sal e pimenta e refogue por 2 minutos para absorver os sabores. Junte a água do cozimento reservada, a salsinha e misture bem. Transfira para uma tigela e reserve para a montagem.
Purê de mandioca e montagem
- Preaqueça o forno a 240° C (temperatura alta).
- Corte a mandioca em fatias grandes de 8 cm. Coloque na panela de pressão cubra com água, sem ultrapassar o nível máximo de ⅔ da panela, e leve ao fogo alto. Quando começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Desligue o fogo e deixe toda a pressão sair antes de abrir a panela. Escorra a água da mandioca e transfira os pedaços para uma panela grande.
- Descarte a fibra central e, com um amassador de legumes, amasse os pedaços ainda quentes dentro da própria panela (se preferir, amasse a mandioca com um garfo).
- Adicione o leite e leve a panela ao fogo baixo. Mexa bem com uma espátula por cerca de 5 minutos até formar um purê bem cremoso. Tempere com sal e misture a manteiga.
- Para montar os escondidinhos: preencha 8 ramequins individuais com a carne seca refogada; cubra com o purê de mandioca e polvilhe com o queijo coalho ralado. Leve ao forno para gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente. Fica uma delícia com molho lambão.
Berinjela à Parmegiana
INGREDIENTES
- 2 beringelas
- 400 g de mussarela
- 300 ml de molho de tomate temperado com ervas finas
- 1 ovo ligeiramente batido
- farinha de rosca e de trigo para empanar
MODO DE PREPARO
- Corte as beringelas em fatias no sentido do comprimento e coloque sal.
- Passe as fatias da beringela na farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha de rosca, frite em óleo bem quente e reserve.
- Forre um refratário com o molho e coloque as fatias de beringelas.
- Cubra com o queijo e leve ao forno para derreter.
- Sirva a seguir.
Farofa fácil de Natal
INGREDIENTES
- 500 g de farinha de mandioca
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres de sopa de azeite ou manteiga
- 1 cebola média picada
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 1 pimentão pequeno picado
- pimenta dedo de moça opcional
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 100 g de bacon picados
- 100 g de linguiça calabresa defumada
- 2 ovos picados
MODO DE PREPARO
- Refogue o alho, a cebola, o bacon no azeite ou manteiga. Coloque a linguiça e deixe fritar.
- Em seguida adicione o pimentão e as azeitonas até dourar.
- Vai colocando a farinha e mexendo sem parar, por último os ovos, a salsinha e a cebolinha.
Escondidinho de carne moída com abóbora
Ingredientes
- 200g de patinho de wagyu beef passion moído
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 10g de tomilho
- 5g de páprica doce
- 100ml de azeite extra virgem
- 75g de queijo parmesão ralado
- 30g de manteiga
- 300g de abóbora japonesa assada e amassada como purê
- 1 maço de espinafre, só as folhas
- 1 limão
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Refogar cebola, alho e temperos junto com a carne e cozinhar por aproximadamente 8 minutos.
- Temperar o purê de abóbora com manteiga, tomilho e sal a gosto.
- Montar em um assadeira antiaderente, com a carne embaixo e a abóbora em cima.
- Colocar o queijo ralado por cima de tudo.
- Assar em forno alto por aproximadamente 15 minutos.
- Servir com os espinafres crus, com uma pitada de azeite e sal.
Receita de Batata gratinada
INGREDIENTES
- 1 kg de batatas em rodelas grossas cozidas al dente com sal
- 1 caixinha de creme de leite
- 100 g de mussarela picada
- Orégano e queijo ralado a gosto
MODO DE PREPARO
- Coloque em um refratário untado as batatas, a mussarela, o creme de leite, o orégano e o queijo ralado.
- Leve para gratinar por 20 a 30 minutos.