Antepasto significa “antes da refeição” é o conjunto de iguarias servidas antes da refeição. É tradicionalmente o primeiro prato na gastronomia italiana formal e inclui carnes curadas, azeitonas, alho assado, pepperoncini, cogumelos, anchovas, corações de alcachofra, queijos diferentes e peperone.
Hoje preparamos 11 Receitas de Antepastos Italianos para você saborear e sentir o gosto da culinária italiana. Faça essas pequenas receitas em casa para você e sua família. Se acompanhar com um vinho melhor ainda pessoal. Aqui na Coolícias você tem de tudo para deliciar.
RECEITA DE BRUSCHETTA ALLA ROMANA
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 16 Fatias de pão italiano, cortadas com 1cm de espessura
- 06 Peperoncini italianos secos ou pimenta calabresa nacional
- 03 Dentes de alho inteiros
- 16 Lâminas de presunto cru, tipo Parma
- Óleo de oliva extravirgem, a gosto
Modo de Preparar
- Toste as fatias de pão em assadeira, no forno, deixando o pão macio no meio.
- Esfregue nas fatias de pão ( ainda quentes ) o alho e, depois, o peperoncino, até ficarem bem impregnadas. Regue com óleo de oliva extravirgem, o suficiente para penetrar bem nas bruschette.
- Sirva cada fatia com uma lâmina de presunto cru por cima.
RECEITA DE TOMATES VERDES FRITOS
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 04 tomates caquis verdes, de tamanho médio, com as cascas
- Fubá, quanto baste
- Bacon, quanto necessário
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Ramos de salsinha para decorar
Modo de preparar
- Corte os tomates em fatias de aproximadamente dois dedos de espessura e tempere-as com sal e pimenta. Envolva-as no fubá.
- Cubra o fundo de uma frigideira larga com pedaços de bacon.
- Leve-a ao fogo.
- Frite as fatias no bacon quente, de ambos os lados, até dourarem.
- Retire-as, escorrendo-as em papel toalha.
- Em cima das fatias de tomate, distribua lâminas do bacon usado na fritura.
- Decore com ramos de salsinha. Sirva junto com cerveja gelada.
RECEITA DE BERINGELA ASSADA
Ingredientes ( 6 pessoas )
- 04 Beringelas com casca
- 04 Colheres de sopa de água com sal
- 04 Xícaras de café de azeite de oliva português
- 02 Colheres de sopa de orégano
- Óleo para untar a forma
- Decoração
- Folhas de alface, rúcula e agrião
- Tomate cereja a gosto
- Tomate comum
- Azeitonas a gosto
- Pimentões vermelhos a gosto
Modo de Preparar
- Corte as berinjelas ao comprido, em fatias não muito finas.
- Coloque-as de molho na água com sal durante dez minutos.
- Deixe as fatias escorrendo, em pé, no escorredor de massa.
- Depois seque-as com uma toalha de papel.
- Unte uma assadeira ( não aderente ) com óleo.
- Disponha as berinjelas na assadeira e asse-as em forno médio, pelo período de duas horas.
- Quando começarem a assar, pulverize-as com o orégano, vá regando-as com o azeite e virando-as de vez em quando.
- Caso fiquem secas, regue-as com um pouco mais de azeite.
Montagem
- Arrume em uma saladeira ou prato a alface, a rúcula e o agrião.
- Coloque as berinjelas e decore-as com tomate-cereja, rosas de tomate comum e azeitonas.
- Espete os pimentões em um garfo e asse-os na chama do fogão, até ficarem pretos.
- Raspe a casca preta, corte os pimentões em fatias ao comprido e junte-os ao prato.
RECEITA DE ALCACHOFRAS AO MOLHO
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 04 Alcachofras grandes
- Suco de um limão
- 100 ml de óleo extravirgem
- 50 ml de vinagre de vinho branco
- 02 colheres de chá de mostarda Dijon
- 02 colheres de café rasas de sal
- ½ colher de café de pimenta-do-reino moída
Montagem
- Miolos de três escarolas crespas
- 100 gr. De queijo parmesão cortado em pequenas lascas
- 04 meias alcachofras, com as folhas, para decorar (optativo)
- Corte as folhas das alcachofras, deixando somente os fundos.
- Leve-as a cozinhar por trinta minutos, juntamente com o suco de limão.
- Escorra as alcachofras e reserve os fundos.
- Junte todos os ingredientes do molho, misturando bem.
- Arrume os fundos das alcachofras no centro dos pratos e disponha as folhas de escarola em volta.
- Regue com o molho e distribua as lascas de parmesão sobre as alcachofras.
- Decore se quiser com as meias alcachofras.
RECEITA DE PEPERONE TRICOLORE
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 03 Pimentões verdes grandes
- 03 Pimentões vermelhos grandes
- 03 Pimentões amarelos grandes
- 01 gr. de Endro ( dill )
- ½ xícara de óleo de oliva
- 02 gomos de alho
- 01 colher de sobremesa de açúcar
- 01 colher de sobremesa de sal
- 01 colher de chá de cravo em pó
- ¼ xícara de vinagre de vinho branco
- 03 ramos de manjericão de folhas pequenas
Dica para retirar a pele dos pimentões :
- Coloque em uma panela meia lata de óleo de milho 250 ml de óleo de oliva.
- Quando estiver no ponto de fervura, mergulhe os pimentões um a um, girando até que a pele esteja visivelmente soltando.
- Retire rapidamente e mergulhe em um recipiente com água e gelo.
- A pele se soltará facilmente.
- Caso necessite, use faca de lâmina cega para retirar o que resta pele.
Modo de Preparar
- Abra os pimentões, retire e descarte as sementes junto com a polpa mais clara, onde elas estão presas.
- Retire a pele.
- Corte-os, então, em tirinhas finas, como um talharim.
- Coloque-os em uma assadeira e tempere com o óleo de oliva, o vinagre, o sal e o açúcar.
- Leve ao forno, em fogo baixo, por vinte minutos.
- Retire, junte o cravo, o endro ( dill ), as folhas de manjericão e o alho.
- Caso julgue necessário, acrescente um pouquinho mais de óleo.
- Conserve em geladeira.
RECEITA DE PICLES DE VIENA
Ingredientes
- ½ Kg de pepinos grandes com casca, cortados em cubos
- ½ Kg de pepinos pequenos ( cornichons ) inteiros, com casca
- ½ Kg de cebolinhas pequenas
- 02 pimentões verdes cortados em tiras
- 01 pimentão vermelho cortado em tiras
- 01 pimentão amarelo cortado em tiras
- 01 couve-flor pequena, cortada em pedaços pequenos
Modo de Preparar
- Lave os ingredientes muito bem e deixe-os de molho, durante 24hs, em uma salmoura, preparada com dois litros e meio de água e uma xícara de chá de sal.
- Leve tudo ao fogo até abrir fervura.
- Elimine a salmoura.
- Enquanto os ingredientes dos picles fervem, faça um molho segundo as instruções abaixo.
Ingredientes do Molho
- 03 colheres de sopa de mostarda em pó
- 01 colher de sopa de açafrão em pó
- 01 xícara de chá de farinha de trigo
- 2 ½ xícaras de chá de açúcar
- 1 ½ litro de vinagre de vinho branco
Modo de Preparar
- Misture tudo muito bem e ferva até engrossar.
- Despeje as verduras no molho, deixe esfriar e coloque os picles em vidros esterilizados.
- Guarde-os em geladeira.
RECEITA DE BRUSCHETTA COM RICOTA DE BÚFALA E POMODORO
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 04 Fatias de pão italiano tipo baguette
- Azeite de oliva com alho
- Ricota de búfala temperada com sal, pimenta e folhinhas de manjericão
- picadas
- Fatias de tomate bem finas e sem sementes, cortadas ao meio
- Folhas de rúcula à juliana bem finas
- 12 Rosas de presunto crú
- Pasta de gema de ovo
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta
Modo de Preparar
- Unte o pão com o azeite e o alho, toste levemente dos dois lados.
- Espalhe a ricota sobre o pão, arrume as fatias de tomate, tempere com sal e pimenta e regue com um fio de azeite.
- Leve ao forno para aquecer.
- Corte o pão em três partes iguais.
- Sirva imediatamente, decorando cada parte com folhas de rúcula, uma rosa de presunto e gema de ovo para fazer o miolo da flor.
RECEITA DE BRUSCHETTA COM PEPERONI E ACCIUGUE
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 04 Fatias de pão italiano tipo baguette
- Azeite de oliva com alho
- Peperoni due colore
- Folhinhas de manjericão
- 12 Filés de anchova, sem espinhas e lavados para tirar o excesso de sal
- Salsinha picada
- Peperoni Due Colore
- 02 Pimentões vermelhos grelhados, sem casca e cortados em tiras finas
- 02 Pimentões amarelos grelhados, sem casca e cortados em tiras finas
- 02 Dentes de alho fatiados bem fino
- Azeite de oliva e vinagre de vinho branco
- Sal, pimenta e tomilho
Modo de Preparar
- Misture os pimentões, o alho, o azeite e o vinagre.
- Tempere-os com sal, pimenta e tomilho.
- Coloque em um vidro bem fechado e deixe na geladeira por, no mínimo, 24 horas.
- Unte as fatias de pão com o azeite e o alho, toste-as levemente dos dois lados.
- Arrume o pimentão sobre o pão e leve ao forno para aquecer.
- Corte o pão em três partes iguais.
- Sirva imediatamente, decorando cada parte com um filé de anchova e folhinhas de manjericão.
RECEITA DE POLENTA E GORGONZOLA
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 12 Círculos de polenta (espessura de ½ cm e diâmetro de 8 cm )
- 200 gr de queijo gorgonzola ralado
- 50 gr de manteiga
- Salsinha picada
Modo de Preparar
- Grelhe a polenta e coloque sobre papel absorvente.
- Sobre um prato refratário untado coloque quatro círculos de polenta e distribua a metade do queijo, ponha outro círculo de polenta e arrume o queijo restante.
- Cubra com os últimos círculos, regue com um pouco de manteiga derretida e leve ao forno bem quente para dourar.
- Sirva imediatamente, decorado com salsinha.
RECEITA DE RECEITA DE BLINIS
Ingredientes ( 6 pessoas )
- 125 ml de água morna
- 15 gr de fermento biológico
- 01 colher de chá de açúcar
- 300 gr de trigo sarraceno
- 03 ovos
- 250 ml de leite morno
- 01 colher de sopa de açúcar
- 03 colheres de sopa de manteiga derretida
- 03 colheres de sopa de smetana
- Smetana ( creme de leite ácido )
- 50 gr de ricota
- 75 gr de requeijão
- 220 ml de creme de leite
- 01 colher de chá de açúcar
- suco de dois limões
Modo de Preparar
- Bata os ingredientes do smetana na batedeira e quando a mistura se tornar cremosa, junte o suco de limão. Reserve na geladeira.
Blinis
- Dissolva o fermento na água, junte o açúcar e deixe repousar em lugar quente, por 10 min, para levedar.
- Coloque a farinha numa tijela, acrescente a metade do leite e o fermento.
- Trabalhe a massa até se tornar lisa e homogênea.
- Cubra e deixe repousar por três horas. Misture à massa o leite, as gemas, o sal, o açúcar, a manteiga e a smetana.
- Bata as claras em neve e acrescente à massa.
- Deixe repousar por mais trinta minutos.
- Coloque três colheres de sopa de massa numa frigideira, tipo tefal, levemente untada.
- Frite um lado, pincele a superfície com manteiga derretida e vire.
- Retire. Reserve os blinis acomodados uns sobre os outros dentro do forno pré-aquecido e desligado.
RECEITA DE CROSTONE NEGRO COM TRUTA DEFUMADA
Ingredientes ( 4 pessoas )
- 04 Fatias de pão italiano
- 04 Filés de truta defumada
- 35 gr de anchova, sem espinhas e lavadas para tirar o sal
- 02 dentes de alho picados
- 100 gr de azeitonas pretas, sem caroço
- 01 tomate, sem pele e sementes, picado
- 50 ml de azeite de oliva
- suco de limão
- salsinha picada
- sal e pimenta
Modo de preparar
- Tempere o tomate com azeite, sal e pimenta.
- Reserve.
- Bata as anchovas, o alho, as azeitonas, o suco de limão e o azeite, no liquidificador.
- Toste levemente o pão.
- Coloque a pasta de azeitonas, arrume sobre ela um filé de truta e cubra com tomate.
- Decore com salsinha picada e sirva imediatamente.
E ai pessoal estão se sentindo na Itália ? Essas 11 Receitas especiais não podem ser encontradas em muitos blogues por isso resolvi criar essa coletánea de receitas italianas para vocês queridas e queridos amantes da Culinária.
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