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Caponata de berinjela é uma receita fácil e cheia de sabor. Esta receita vegetariana de berinjela é feita com legumes frescos e pode ser preparada rapidamente.

Usamos berinjela com muita frequência em nossas receitas, porque é um vegetal tão versátil que pode ser usado de maneiras diferentes. As receitas de berinjela são muito comuns na culinária do Oriente Médio e do Mediterrâneo.

Algumas de nossas receitas favoritas de berinjela são lasanha de berinjela, parmesão de berinjela clássico e moussaka de berinjela grega . A receita de hoje é um prato simples de fazer no verão e pode ser servido com apenas um pedaço de pão.

Hoje preparamos 20 Receita para você servir seus convidados com um delicioso antepasto comparado ao antepasto de Berinjela que temos aqui no Blog. Caponata de berinjela é uma receita simples, fácil e rápida de preparar em casa.

Esperamos que vocês gostem dessas Receitas que podem ficar pronta em Panelas ou mesmo preparar a Caponata de berinjela no Forno ou no Micro ondas.

Como preparar Caponata de berinjela

Para começar a preparar a sua Caponata de berinjela você precisa escolher dentre as 20 Receitas que temos aqui nessa coleção especial de antepastos. Após escolher sua Receita é hora de você anotar os ingredientes e fazer uma lista de compras necessárias para o seu antepasto de Berinjela.

Depois disso você tem que partir para comprar tudo que for necessário excepto aquilo que tu tem na sua Cozinha. Então precisa economizar muito. Mas deve preparar de acordo com o número de pessoas que vão estar em sua casa.

Bom! Se sobrar é sempre mais valia quando se prepara a Caponata de berinjela. Pode deixar na geladeira e depois é só meter  no Micro Ondas. Enfim. Agora que já trouxe tudo do supermercado! É hora de você começar a acompanhar o passo à passo da sua Receita. Siga completamente como está descrito na receita de Caponata de berinjela que você escolheu.

Pode ainda acompanhar os vídeos que incluímos em cada receita que podem lhe passar mais experiência e ter uma deliciosa Caponata de berinjela como antepasto para sua mesa e deliciar com os amigos.

Confira 20 Melhores Receitas de Caponata de berinjela deliciosas

Receita de Caponata de Berinjela Tudo Gostoso

Receita de Caponata de Berinjela Tudo Gostoso

Ingredientes para Caponata de Berinjela Tudo Gostoso

  • 3 berinjelas (2 sem a casca)
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 xícara (chá) de uvas passas
  • 2 cebolas médias em rodelas
  • ½ copo (tipo americano) de vinagre
  • ½ copo (tipo americano) de água
  • ½ copo (tipo americano) de azeite
  • Orégano à vontade
  • Sal
  • Alho à vontade

Como preparar Caponata de Berinjela Tudo Gostoso

  1. Corte as berinjelas em fatias e divida em tiras de 3 cm.
  2. Deixe de molho com água, sal e vinagre para não ficar preta (15 minutos), depois escorra.
  3. Corte os pimentões também em tiras, as cebolas, o alho, o orégano e misture tudo menos as passas.
  4. Cubra com papel alumínio e leve ao forno por 1 hora e 30 minutos, aproximadamente, mexa de vez em quando.
  5. Pode-se comer com pão italiano, torradas, biscoitos salgados etc.

 

Receita de Caponata de Berinjela Ana Maria Braga

Ingredientes para Caponata de Berinjela Ana Maria Braga

  • 2 beringelas grandes
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho amassados
  • 200 g de azeitonas verdes picadas
  • 200 g de champignon picado
  • Orégano a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • Azeite para refogar e para cobrir a conserva

Ingredientes para Caponata de Berinjela Ana Maria Braga

  1. Descasque as beringelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas.
  2. Tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tirinhas.
  3. Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o orégano no azeite.
  4. Junte a beringela e os pimentões.
  5. Mexa para não pegar no fundo.
  6. Acrescente as azeitonas e o champignon.
  7. Prove e acerte o sal se necessário.
  8. Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha.
  9. Coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar.
  10. Esterelize um pote de vidro (com tampa) jogando água fervente dentro dele.
  11. Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira.
  12. Depois que estiver gelada já pode consumir, porém ela fica mais gostosa no dia seguinte.
  13. Ideal para servir como aperitivo com torradinhas ou pão italiano.

 

Receita de Caponata de berinjela Fácil

Ingredientes para Caponata de berinjela Fácil

  • 3 berinjelas grandes
  • 1 pimentão amarelo grande
  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 2 cebolas
  • 1/2 xícara azeite de oliva
  • 1 colher de chá pimenta caiena
  • 1 colher de chá sal
  • 3 dentes alho
  • 1/3 xícara alecrim
  • 1 colher de sopa azeitonas pretas

Como preparar Caponata de berinjela Fácil

  1. Aquecer previamente o forno em temperatura alta por cerca de 15 minutos enquanto corta os ingredientes.
  2. Adicionar metade do azeite em uma forma junto com 3 dentes de alho e galhos de alecrim. Levar ao forno por 10 minutos.
  3. Retirar do forno a forma com o azeite quente, tirando o alho e acrescentando o restante dos ingredientes. Mexendo bem espalhando os temperos.
  4. Levar ao forno por cerca de 50 minutos mexendo na metade do tempo. E ao retirar, adicionar as azeitonas.

 

Receita de Caponata de Berinjela Clássica

Receita de Caponata de Berinjela Clássica

  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 1 1 berinjela de 1,2 kg, com casca, cortada em cubos de 1,2 cm
  • 1 cebola média em cubos
  • 4 dentes de alho grandes picados
  • 1 14 1/2 oz de tomate em cubos com temperos italianos em suco
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de alcaparras escorridas
  • 1/3 xícara de manjericão fresco picado
  • Pinhões torrados

Como preparar Caponata de Berinjela Clássica

  1. Aqueça o óleo em uma panela grande e pesada em fogo médio. Adicione berinjela, cebola e dentes de alho. refogue até a berinjela ficar macia e marrom, cerca de 15 minutos. 
  2. Adicione o tomate em cubos com suco, depois o vinagre de vinho tinto e as alcaparras escorridas. 
  3. Cubra e cozinhe até a berinjela e a cebola ficarem muito macias, mexendo ocasionalmente, cerca de 12 minutos. 
  4. Tempere a caponata a gosto com sal e pimenta. Misture o manjericão fresco. Transfira a caponata para a tigela de servir. 
  5. Polvilhe com pinhões torrados. Sirva quente, em temperatura ambiente ou frio. (Caponata pode ser feita com 2 dias de antecedência. Cobrir e relaxar.)

 

Receita de Caponata de Berinjela Diferente

Ingredientes para Caponata de Berinjela Diferente

  • 0.5 colher (sopa) de azeite
  • 1Kg de berinjela com casca cortadas em palitos (+/- 6 cm de comprimento e 1 cm de largura)
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) pimentão vermelho cortado em cubinhos (150 g)
  • 1 xícara (chá) pimentão amarelo cortado em cubinhos (150 g)
  • 1 xícara (chá) cebola roxa cortada em cubinhos (120 g)
  • 0.5 colher (sopa) de alho picadinho
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada (150 g)
  • 0.25 xícara (chá) de aceto balsâmico (60 ml)
  • 0.25 xícara (chá) de molho de soja (60 ml)
  • 0.5 xícara (chá) de azeite (120 ml)
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Como preparar Caponata de Berinjela Diferente

  1. Em uma assadeira untada com ½ colher (sopa) de azeite coloque 1 kg de berinjela com casca cortadas em palitos, sal a gosto, regue 1 colher (sopa) de azeite e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas ou até ficar sequinho.
  2. Coloque em uma frigideira 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 xícara (chá) pimentão vermelho cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) pimentão amarelo cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) de cebola roxa cortada em cubinhos, ½ colher (sopa) de alho picadinho (cerca de 3 minutos).
  3. Retire do fogo e reserve.
  4. Em uma tigela coloque as berinjelas assadas, o refogado de pimentão (feito acima), 1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada, ¼ xícara (chá) de aceto balsâmico, ¼ xícara (chá) de molho shoyu, ½ xícara (chá) de azeite, 1 colher (sopa) de orégano, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem.
  5. Leve para gelar ou sirva em seguida com uma salada, ou um grelhado ou como aperitivo com torradas.

 

Receita de caponata de berinjela Deliciosa

Ingredientes para caponata de berinjela Deliciosa

  • 1 pimentão vermelho.
  • 1 pimentão amarelo.
  • 1 cebola grande.
  • 3 dentes de alho amassados.
  • 200 g de azeitonas verdes picadas (opcional).
  • 200 g de champignon picado (opcional).
  • 1 xícara de uva-passa (opcional).
  • Orégano a gosto.
  • Canela em pó a gosto (opcional).
  • Sal a gosto.
  • Salsinha e cebolinha a gosto.
  • Azeite para refogar e para cobrir a conserva.
  • 2 berinjelas grandes.

Como preparar caponata de berinjela Deliciosa

  1. Descasque as berinjelas e corte-as em cubinhos ou tirinhas.
  2. Tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos ou tirinhas.
  3. Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o orégano no azeite.
  4. Junte a berinjela e os pimentões na panela. Mexa para não pegar no fundo. Acrescente as azeitonas, champignon e uva-passa.
  5. Prove e acerte o sal se necessário. Adicione uma boa pitada de canela! Eu amo! Fica super aromática!
  6. Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente a salsinha e a cebolinha. Coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar.
  7. Adicione azeite, tampe e leve à geladeira. Ela fica ainda melhor no dia seguinte!

Obs: Aqui ensinei a fazer na panela, mas você também pode optar em levar todos os ingredientes devidamente picados e cobertos de azeite ao forno por uns 30 a 40 minutos, mexendo e adicionando mais azeite eventualmente até que todos os ingredientes estejam “murchinhos”.

 

Receita de Caponata de Berinjela Rápida

Ingredientes para Caponata de Berinjela Rápida

  • 700 g de berinjela cortada em cubos
  • 4 talos de salsão
  • 1 cebola grande picada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 1 lata de tomate pelado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 filé de anchova picado
  • 125 g de azeitonas verdes picadas (sem caroço)
  • 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
  • 1 ½ colher (sopa) de alcaparras
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 25 g de pinolis
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Como preparar Caponata de Berinjela Rápida

1. Lave os talos de salsão muito bem sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve.

2. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (1 cm de espessura), a rodela em tiras (1 cm de largura) e as tiras em cubos (1 cm).

3. Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve.

4. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar.

5. Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture.

6. Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as anchovas, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino.

7. Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos.

8. Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente os pinolis e a salsinha e deixe esfriar antes de servir.

 

Receita de Caponata de berinjela no forno

Ingredientes para Caponata de berinjela no forno

  • 2 berinjelas picadas em cubos
  • 1 pimentão amarelo picado em cubos
  • 1 pimentão verde picado em cubos
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos
  • 2 cebolas picada em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de pimenta calabresa
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • Azeitonas verdes picadas
  • Sal a gosto

Como preparar Caponata de berinjela no forno

  1. Misture todos os ingredientes
  2. Leve para assar em forno pré aquecido a 180º C por aproximadamente 1 hora
  3. Mexa de vez em quando para não queimar
  4. Após retirar do forno acrescentar azeitonas picadas e azeite

 

Receita de Caponata de Berinjela Vegana

Ingredientes para Caponata de Berinjela Vegana

  • 3 berinjelas grandes
  • 1 pimentão amarelo grande
  • 1 pimentão verde grande
  • 1 pimentão vermelho grande
  • 2 cebolas
  • 1/2 xícara azeite de oliva
  • 1 colher de chá pimenta caiena
  • 1 colher de chá sal
  • 3 dentes alho
  • 1/3 xícara alecrim
  • 1 colher de sopa azeitonas pretas

Como preparar Caponata de Berinjela Vegana

  1. Aquecer previamente o forno em temperatura alta por cerca de 15 minutos enquanto corta os ingredientes.

    Adicionar metade do azeite em uma forma junto com 3 dentes de alho e galhos de alecrim. Levar ao forno por 10 minutos.

  2. Retirar do forno a forma com o azeite quente, tirando o alho e acrescentando o restante dos ingredientes. Mexendo bem espalhando os temperos.

  3. Levar ao forno por cerca de 50 minutos mexendo na metade do tempo. E ao retirar, adicionar as azeitonas.

     

 

Receita de Caponata de berinjela da Vovô

Ingredientes para Caponata de berinjela da Vovô

  • 3 berinjelas em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem fatiada
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 6 colheres (sopa) de vinagre

Como preparar Caponata de berinjela da Vovô

  1. Espalhe a berinjela em uma fôrma e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos.
  2. Lave rapidamente em água corrente e seque com papel-toalha.
  3. Em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 5 minutos.
  4. Adicione a berinjela, a azeitona, o louro, a uva-passa, o açúcar, o vinagre, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
  5. Desligue e deixe esfriar.
  6. Espalhe em um refratário e regue com o restante do azeite. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.

 

Receita de Caponata de Beringela Caseira

Ingredientes para Caponata de Beringela Caseira

  • 3 berinjelas grandes cortadas em tirinhas
  • 1 pimentão verde cortado em tirinhas
  • 1 pimentão amarelo cortado em tirinhas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tirinhas
  • 2 cebolas grandes cortada em tirinhas
  • 250 ml de azeite
  • 1 xícara de vinagre de vinho tinto
  • Orégano a gosto
  • 1 vidro pequeno de azeitonas sem caroço
  • Sal a gosto

Como preparar Caponata de Beringela Caseira

  1. Corte as berinjelas, os pimentões e as cebolas e arrume em camadas a berinjela, o pimentão e por cima a cebola, em placa de alumínio
  2. Coloque por cima o azeite, o vinagre, o sal, o orégano cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido bem quente (mais ou menos 150° graus) por 15 minutos
  3. Tire do forno, acrescente as azeitonas fatiadas dê uma ligeira misturada e leve novamente ao forno (continua com o papel alumínio) até que a berinjela seque e fique escura (mais ou menos 1 hora e meia) .
  4. Tire do forno, espere esfriar e leve à geladeira.Se puder esperar que fique marinando 2 ou 3 dias na geladeira, fica bem mais gostoso.
  5. Sirva com pão italiano, com carnes.

 

Receita de Caponata de berinjela picante

Ingredientes para Caponata de berinjela picante

  • Berinjelas:
  • 6 berinjelas médias sem casca, fatiadas e cortadas em palitos finos
  • Sal para polvilhar
  • Molho picante:
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 6 dentes de alho fatiados
  • 2 cebolas médias cortadas em tirinhas finas
  • 3 colheres(sopa) de passas pretas picadas
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
  • 4 pimentas dedo-de-moça cortadas em rodelas finas (sem as sementes)
  • 2 colheres (sopa) de orégano seco
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras em conserva
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadinhas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro verde picado (salsa e cebolinha)
  • 1 xícara (chá) de óleo de milho
  • Sal a gosto
  • Sardela:
  • 4 pimentões vermelhos (grandes) cortados em rodelas
  • 3 dentes de alho socados
  • 10 colheres (sopa) de azeite puro
  • 100 g de filés de alici (no óleo) escorridos e picados
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sobremesa) rasa de pimenta calabresa seca
  • Sal se necessário

Como preparar Caponata de berinjela picante

  1. Berinjelas:
  2. Depois de cortadas, coloque as berinjelas num escorredor de macarrão e vá salpicando bastante sal por cima de cada camada e deixe por uns 20 minutos. Escorra todo líquido, passe por água corrente e esprema o mais que puder.
  3. Molho picante:
  4. Aqueça o azeite e doure as fatias de alho. Junte as cebolas, as passas, o vinagre e deixe em fogo alto por mais ou menos cinco minutos. Em seguida, acrescente os demais ingredientes: pimentas dedo-de-moça, orégano, alcaparras, azeitonas, cheiro verde e o óleo. Tempere a gosto e deixe em fogo baixo por mais cinco minutos. Por último, acrescente as berinjelas espremidas. Desligue o fogo e misture tudo muito bem. Quando frio, coloque em vidros, tomando o cuidado de cobrir o antepasto com óleo ou azeite e sirva depois de dois dias.
  5. Sardela:
  6. Aqueça o azeite, doure o alho e refogue os pimentões por 15 minutos ou até que estejam “al dente”. Deixe amornar e bata no liquidificador com os filés de alici, o orégano, a pimenta calabresa e o sal, se houver necessidade. Depois de batido, leve ao fogo novamente, mexendo de vez em quando, até deixar no ponto de “granulado”. Servir somente no dia seguinte acompanhado de torradinhas ou pão italiano.

 

Receita de Caponata de berinjela com pimentão

Ingredientes para Caponata de berinjela com pimentão

  • 1 unidade de berinjela
  •  1 unidade de pimentão vermelho
  •  1 unidade de pimentão verde
  •  1 unidade de cebola
  •  1 unidade de tomate maduro
  •  3 dentes de alho
  •  4 colheres de sopa de azeite de oliva ou óleo vegetal
  •  2 colheres de sopa de shoyu ou vinagre balsâmico (opcional)
  •  pimenta do reino
  •  sal

Como preparar Caponata de berinjela com pimentão

  1. Comece preparando esta receita de pimentão e berinjela cortando os legumes: corte em fatias a cebola e a berinjela, em tiras os pimentões, em cubinhos o tomate e pique os alhos.
  2. Para eliminar o gosto amargo da berinjela polvilhe bastante sal e deixe escorrer em uma bacia durante 10-15 minutos. Depois seque com um papel toalha e corte em tiras ou em cubinhos.
  3. Prepare o refogado dos legumes levando ao fogo uma panela ou frigideira com metade do óleo.
  4. Quando esquentar frite o alho sem deixar queimar. Depois junte o tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o tomate começar desmanchando.
  5. Adicione a berinjela, misture e deixe cozinhar junto.
  6. Numa panela à parte esquente o restante óleo e doure nele a cebola. Se quiser acrescente o shoyu ou o vinagre balsâmico, que irão conferir um gosto bem especial a esta salada de berinjela e pimentão, e adicione também os pimentões.
  7. Cozinhe até ficarem macios e transfira para a panela da berinjela.
  8. Dica: Se você preferir pode usar somente pimentão vermelho. O verde serve apenas para tornar esta refeição mais colorida.
  9. Termine de cozinhar a salada de berinjela com pimentão até que os legumes estejam bem macios.
  10. Prove, acerte o sabor com sal e pimenta a gosto, e está pronto a servir!
  11. Esta receita fica uma delícia servida com torradinhas e também vale a pena misturar com macarrão ou usar como recheio de sanduíche ou de pizza.
  12. Experimente e diga nos comentários o que achou!

 

Receita de Caponata de Berinjela Italiana

Ingredientes para Caponata de Berinjela Italiana

  • 1 berinjela cortada em cubos grandes
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 cebola roxa picada
  • 2 colheres (sopa) de aipo picado
  • 2 tomates picados
  • 1/2 xícara (chá) de nozes torradas e picadas
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona sem semente
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 dentes de alho amassados
  • azeite a gosto

Como preparar Caponata de Berinjela Italiana

1. Em uma panela com azeite, refogue o alho, aipo e a berinjela até dourar. Retire e reserve.
2. Na mesma panela refogue com azeite o pimentão, cebola roxa e tomates picados grosseiramente. Quando estiverem cozidos, acrescente o extrato de tomate. Retire do fogo.
3. Misture todos os refogados com as nozes e azeitonas. Sirva quente ou gelado.

Dica: Comer com os Pães Caseirinho fica muito mais saboroso!

 

Receita de Caponata de berinjela no microondas

Ingredientes para Caponata de berinjela no microondas

  • 1 unidade de berinjela
  •  ½ pacote de uva passa preta
  •  1 unidade de tomate
  •  ½ unidade de pimentão amarelo
  •  ½ unidade de pimentão verde
  •  1 unidade de cebola
  •  ½ xícara de Azeitonas pretas sem caroço
  •  2 dentes de Alho bem picados
  •  1 colher de sopa de Salsinha picada
  •  1 colher de sopa de manjericãopicado
  •  1 colher de chá de Sal
  •  2 colheres de sopa de Vinagre
  •  Pimenta do reino a gosto

Como preparar Caponata de berinjela no microondas

  1. Prepare todos os ingredientes para fácil acesso a todos. Lave a berinjela, o tomate e os pimentões e corte em cubos pequenos.
  2. Pique a azeitona, cebola, alho, salsinha e manjericão. Acrescente todos os ingredientes, já cortados, mais o sal, vinagre e pimenta em um recipiente fundo de vidro, ou de plástico, mas que possa ir ao microondas.
  3. Sele bem o recipiente com a papel filme e coloque a caponata de berinjela no microondas. Deixe 20 minutos em potência alta.
  4. Pare na metade do tempo para mexer.
  5. Tire o recipiente do microondas. O ideal é fazer um dia antes para deixar na geladeira de um dia para o outro, o sabor fica mais intenso.
  6. Mas se não tiver tempo, pode servir sua caponata berinjela no microondas no mesmo dia, estará saborosa também.
  7. Pode servir com pão torrado com manteiga e alho ou com pão chileno que são gostosos e fáceis de fazer em casa.

 

Receita de Caponata de berinjela e abobrinha

Ingredientes para Caponata de berinjela e abobrinha

  •  1 unidade de berinjela
  •  1 unidade de abobrinha
  •  2 unidades de tomate italiano
  •  1 unidade de pimentão vermelho pequeno
  •  1 unidade de cebola
  •  4 dentes de alho
  •  5 colheres de sopa de azeite
  •  sal
  •  pimenta

Como preparar Caponata de berinjela e abobrinha

  1. Separe os ingredientes. Lave bem e seque os legumes: nessa receita eles vão com casca e tudo!
  2. Corte os legumes em cubos. Corte em pedaços maiores se você quiser uma aparência mais rústica ou em pedaços menores se desejar uma apresentação mais delicada.
  3. Refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem douradinhos.
  4. Acrescente os legumes picados, tempere com sal e pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos, até ficarem macios. Mexa de vez em quando.
  5. Dica: Se necessário, acrescente 2 colheres de sopa de água durante o cozimento.
  6. Sirva da forma que preferir: como uma salada, como acompanhamento ou, como nós fizemos, uma entrada com fatias de pão caseiro.
  7. Conte nos comentários o que você achou dessa receita de berinjela e abobrinha refogada com pimentão e confira também estas receitas de legumes refogados:
  8. Dica: A caponata fica com sabor mais acentuado no dia seguinte! Por isso, se você não quiser servir ela na hora, cubra com plástico filme e reserve na geladeira.

 

Receita de Caponata de Berinjela Edu Guedes

Ingredientes para Caponata de Berinjela Edu Guedes

  • 2 unidades de berinjela
  •  1 unidade de pimentão vermelho
  •  1 unidade de pimentão verde
  •  1 unidade de pimentão amarelo
  •  1 unidade de cebola roxa grande
  •  3 dentes de alho
  •  2 ramos de tomilho
  •  2 folhas de louro
  •  3 colheres de sopa de shoyu
  •  1 xícara de azeite de oliva
  •  sal

Como preparar Caponata de Berinjela Edu Guedes

  1. Para começar a preparar o antepasto de berinjela, comece por desidratar a berinjela em salmoura, para que cozinhe mais rápido e liberte menos água.
  2. Para isso corte o legume em cubinhos ou palitinhos, coloque em um recipiente com 1l de água e 2 colheres de sopa de sal, e reserve por 30 minutos fora da geladeira.
  3. Dica: Pode substituir o sal por 1 colher de sopa de vinagre.
  4. Enquanto isso, lave e corte os pimentões em cubos ou fatias finas, pique a cebola e pique ou corte os alhos em lâminas.
  5. Dica: Recomendamos que use cebola roxa, pois tem um sabor mais suave e levemente adocicado.
  6. Depois do tempo indicado, retire a berinjela da salmoura e escorra, apertando-a em uma peneira ou torcendo em um pano. Coloque em uma assadeira grande junto com os pimentões e o alho, e misture estes legumes do antepasto de berinjela.
  7. Dica: Quanto mais seca estiver a berinjela, melhor.
  8. Tempere os legumes com sal, tomilho, louro, shoyu e um pouco do azeite e misture bem, para distribuir. Leve ao forno preaquecido a 250ºC e cozinhe por 20 minutos, mexendo os legumes a cada 5 minutos.
  9. A berinjela estará pronta quando estiver escurinha e a mistura não estiver muito úmida. Retire o antepasto de berinjela, acrescente o azeite restante e está pronto a servir! Pode servir quente ou frio no pão, em torradas, com macarrão, em pizza e muito mais. Experimente e diga-nos o que achou!
  10. Dica: Esta receita fica ainda melhor no dia seguinte, reservada na geladeira. Pode reservar até 1 semana na geladeira, mas retire alguns minutos antes de servir, para que o azeite derreta.

 

Receita de Caponata de berinjela, abobrinha e pimentão

Ingredientes para Caponata de berinjela, abobrinha e pimentão

  • 1 berinjela grande em cubos de 1 dedo de espessura
  • 1 abobrinha grande em cubos de 1 dedo de espessura
  • 1 pimentão vermelho em cubos de 1 dedo de espessura
  • 3 tomates italianos em cubos, sem sementes
  • 1 cebola roxa em pétalas
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de passas brancas
  • azeite e vinagre a gosto

Como preparar Caponata de berinjela, abobrinha e pimentão

Refogue em separado, até que dourem e amaciem, a berinjela, abobrinha e pimentão. Na mesma panela, refogue o alho, a cebola e, depois que esteja macia, acrescente as uvas passas, o manjericão e o restante dos legumes. Tampe e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos com o azeite e o vinagre. Sirva quente ou deixe gelar para acompanhar torradinhas.

 

Receita de Caponata de berinjela Acebolada

Ingredientes para Caponata de berinjela Acebolada

  • 4 berinjelas (compridas e finas) cortadas em cubos pequenos
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pacote de uva passas brancas
  • sem sementes
  • 300 gr de azeitonas verdes picadas
  • 1 cebola grande ralada
  • Vinagre
  • azeite
  • sal

Como preparar Caponata de berinjela Acebolada

  1. Pique os pimentões bem miúdos, misture com a uva passa e a berinjela e tempere como salada, acrescentando o vinagre o azeite e o sal.
  2. Deixe um bom caldo. Esparrame a mistura em uma assadeira untada, tampe com papel alumínio e leve ao forno médio, mexendo a cada 10 minutos.
  3. Se o caldo secar, acrescente a mistura de vinagre e azeite.
  4. Depois de 30 minutos, retire e acrescente as azeitonas e a cebola.
  5. Mexa bem e volte ao forno por mais 10 minutos para a cebola murchar e a berinjela terminar o cozimento.
  6. Sirva frio com torradas.

 

Receita de Caponata de Berinjela e Abobrinha ao Azeite Virgem

Ingredientes para Caponata de Berinjela e Abobrinha ao Azeite Virgem

  • 200 g berinjela em meia lua
  • 300 g abobrinha em meia lua
  • 400 g tomate italiano em meia lua
  • 400 g cebola em meia lua
  • 400 g cebola roxa em meia lua
  • 4 dentes alho amassadinho
  • 200 ml azeite
  • 15 und folhas de manjericão
  • qb de sal e pimenta

Como preparar Caponata de Berinjela e Abobrinha ao Azeite Virgem

  • Pré aqueça o forno em 180°C e Coloque todos os legumes (berinjela, abobrinha, cebolas e tomate) em uma assadeira,
  • Regue com o Azeite de forma que fique bem distribuído por todos os lados,
  • Tempere com as folhas de manjericão, o alho, o sal e pimenta,
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno quentinho por 40 minutos,
  • Retire o papel alumínio, dê uma misturada para redistribuir os ingredientes e o azeite e volte ao forno sem o papel alumínio por mais 20 minutos,
  • Retire do forno, verifique o sal, espere esfriar e transfira para uma vasilha de servir ou pote hermético se for guardar na geladeira.

Caponata, também conhecida como capunata , é um prato de berinjela siciliano feito normalmente servido quente. É considerada uma salada quente de vegetais que pode ser servida como aperitivo, acompanhamento ou até como prato principal. Existem muitas receitas diferentes de caponata e a maioria tem berinjela e cebola em comum.

Se você tiver tempo, faça a caponata com pelo menos um dia de antecedência; é um daqueles pratos que melhora com o tempo.

Esperamos que você tenha gostado dessa coleção de Receitas de Caponata de berinjela. E nos ajude a partilhar essas Receitas nas suas Redes Sociais como facebook e Pinterest. São receitas que vão deixar seu mais alegre com gosto italiano e muito mais vai deixar você muito satisfeito.

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